Eduardo del Llano

Personaje: Director de TV

Moscú, 1962. Escritor, guionista y director de audiovisuales. Licenciado en Historia del Arte (1985) en la Universidad de La Habana. Cursó estudios de escritura de guión cinematográfico con los especialistas Jorge Goldenberg (Argentina), Tom Abrams y Walter Bernstein (EEUU) en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV). Desde 1990 hasta 1995 fue profesor de Historia del Arte Latinoamericano e Historia de la Fotografía en la Facultad de Artes y Letras de la Universidad de La Habana. Ha impartido cursos sobre escritura de guión cinematográfico en Nicaragua y Estados Unidos y ha sido consultante y asesor para las tesis de Dirección en la EICTV. Director fundador y actor del grupo de creación literaria y teatral NOS-Y-OTROS, desde 1982 hasta su desaparición en 1997.

Entre sus títulos publicados están Aventuras del caballero del Miembro Encogido (novela), Los doce apóstatas (novela),  Cuentos de relaxo I y II (cuento, en colaboración con NOS-Y-OTROS), Nostalgia de la babosa (poesía), La clessidra di Nicanor (novela), Tres (novela), El universo de al lado (novela).  Obras de su autoría se han publicado en México, Estados Unidos, España, Francia, Alemania, Austria e Italia. Su obra literaria ha sido incluida en antologías nacionales y extranjeras y ha recibido numerosos premios, entre ellos: Premio Abril (1988, 1992, Cuba), Italo Calvino (1996, Italia), Calendario de la Asociación Hermanos Saiz (AHS) (1997, Cuba) y el Premio de Cuento de Revolución y Cultura (1998, Cuba). En 2011 realiza su primer largometraje de ficción, Vinci.

Ha incursionado en la actuación tanto en el teatro como en el cine, en este último ha interpretado pequeños papeles, entre ellos en Vinci y recientemente en Esther en alguna parte de Gerardo Chijona.

Sus filmes han sido seleccionados para participar en los festivales de cine de Innsbruck (Austria), Locarno y Fribourg (Suiza), Munich y Frankfurt (Alemania), Karlovy Vary (República Checa), Cannes (Francia), Rotterdam (Holanda), Isola (Eslovenia), Santiago de Chile y Viña del Mar (Chile), Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano (La Habana) y Festival Internacional de Cine Pobre Humberto Solás (Gibara, Holguín).

Ha integrado jurados de festivales de cine en Fribourg e Innsbruck.

Su obra audiovisual ha obtenido importantes premios, entre ellos: Alicia en el pueblo de maravillas (Premio del Jurado Católico y Premio por la Paz en la Berlinale, 1991); La vida es silbar (Guión premiado en el Sundance Institute, 1998, Goya a la mejor película extranjera de habla hispana, Academia de Arte Cinematográfico de España, 2000); Madrigal (Premio al Mejor Guión en el Festival Internacional de Cine Latino, Los Ángeles, 2007); Óscar: una pasión surrealista (Premio de Mejor Guión en el Festival de Cine Latino de París,  Premio a Mejor Película y Mejor Actuación Masculina en el Festival de Cine de Oporto, 2008); Intermezzo (Seleccionado para la sección “La hora del corto”, XXX Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, 2008); Brainstorm (Premio Especial del Jurado de la Prensa Extranjera y Mención Especial del Jurado de Ficción por la mejor dirección de actores y mejor guión en el VII Festival Internacional de Cine Pobre Humberto Solás, Gibara, Cuba, 2009, Seleccionado por la Asociación Cubana de la Prensa Cinematográfica como el mejor cortometraje del año 2009, Mejor cortometraje en el X Festival de Cine de Lebu, Chile, 2010, Mención honrosa por diálogos y dirección de actores en el VIII Festival de Cine Digital, Viña del Mar, Chile, 2010); Lisanka (Premio al mejor guión y premio del público en el IV Festival Internacional de Cuenca, Ecuador, 2010); Aché (Primer premio de Audiovisual en el Festival Aquelarre 2010, Seleccionado para la competencia oficial en el XXXII Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano, La Habana, 2010).

Filmografía

1991- Guionista de Alicia en el pueblo de maravillas. Dir. Daniel Díaz Torres
1991-2002- Guionista de chistes breves para Filminutos (animación), números 25, 29, 34, 48, 49, 59.
1997- Guionista de Kleines Tropikana: Dir. Daniel Díaz Torres
1998- Guionista de La vida es silbar. Dir. Fernando Pérez
2000- Guionista de Hacerse el sueco. Dir. Daniel Díaz Torres
2001- Guionista de Dalí Salvador?  Dir. Fernando Timossi
2004- Guionista de Perfecto amor equivocado. Dir. Gerardo Chijona
2004- Director y guionista de Monte Rouge (cortometraje de ficción)
2005- Director y guionista de High Tech (cortometraje de ficción)
2006- Director y guionista de Photoshop (cortometraje de ficción)
2006- Director y guionista de Homo Sapiens (cortometraje de ficción)
2007- Guionista de Madrigal. Dir. Fernando Pérez
2008- Guionista de Óscar: una pasión surrealista. Dir. Lucas Fernández (España-USA-Francia)
2008- Director y guionista de Intermezzo (cortometraje de ficción)
2009- Director y guionista de Brainstorm (cortometraje de ficción)
2009- Director y guionista de Cubanos en primer plano: Sidra Casanova
2009- Director, guionista y productor de GNYO (largometraje documental)
2009- Director y guionista de Pas de Quatre (cortometraje de ficción)
2010- Guionista de Lisanka. Dir. Daniel Díaz Torres.
2010- Director y guionista de Aché (cortometraje de ficción)
2010- Director y guionista de Pravda (cortometraje de ficción)
2011- Director y guionista de Exit (mediometraje de ficción)
2011- Director y guionista de Vinci (largometraje de ficción)
2011- Director y guionista de Democrac (cortometraje documental)
2012- Director y guionista de La verdad acerca del G2 (documental)