Laura de la Uz

Personaje: Ofelia

Tiene cuarenta y seis años. Es sobrina de Maruja y de Lino. Esposa del teniente Chang y madre de Totó, un niño con síndrome Down. Ofelia vive obsesionada con la limpieza y es la encarnación de la perfecta ama de casa, aunque llega a ser obsesiva y algo majadera.

Laura de al Uz, graduada de la Escuela Nacional de Instructores de Teatro en 1992. Graduada de la Escuela Internacional del Gesto y la Imagen “La Mancha” (Santiago de Chile) como comediante internacional en el 2000. Comenzó su carrera cinematográfica en 1990 como protagonista del filme Hello, Hemingway de Fernando Pérez. Desde entonces, ha desarrollado una brillante carrera tanto en el cine, el teatro como en la televisión. Sus actuaciones en clásicos del teatro cubano como Electra Garrigó o La Boda y en seriales como Blanco y Negro ¡No! y ¡Oh, La Habana! tuvieron grandes reconocimientos del público y la crítica. Ha obtenido importantes premios nacionales e internacionales, entre ellos: Hello, Hemingway, 1990- Premio Coral a la mejor actuación femenina en el XII Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano y en 1991 el Premio a la mejor actuación femenina en el 11th. Atlantic Film Festival, Canadá; Madagascar, 1995- Mención especial de actuación en cine en el Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC); Los minutos, las horas, 2009- Premio a la mejor interpretación femenina en la XII edición del Festival Internacional de Cortometrajes de Torrelavega (FICT).

Filmografía

1990- Hello, Hemingway. Dir. Fernando Pérez
1991- Ellos también comieron chocolate suizo (cortometraje). Dir. Manuel Marcel
1992- Una pistola de verdad (cortometraje). Dir. Eduardo de la Torre
1992- Historia de un amor adolescente (cortometraje). Dir. Juanita Medina
1993- Madagascar. Dir. Fernando Pérez
1994- Amores. Dir. José Sanjurjo
1994- La muerte (cortometraje). Dir. Gabriela Valentá
1996- Historias clandestinas de La Habana. Dir. Diego Musik
2006- El Benny. Dir. Jorge Luis Sánchez
2006- Homo sapiens (cortometraje). Dir. Eduardo del Llano
2007- Liberia (cortometraje). Dir. Renata Duque
2008- El cuerno de la abundancia. Dir. Juan Carlos Tabío
2009- Los minutos, las horas (cortometraje). Dir. Janaina Marques
2009- Boleto al Paraíso. Dir. Gerardo Chijona
2012- Y, sin embargo… Dir. Rudy Mora