Raúl Pomares

Personaje: Genaro

Las Tunas, 1934. Actor de cine, teatro y televisión. En 1956 comenzó su carrera artística en el Teatro Universitario de Santiago de Cuba. En 1960 se integró al Conjunto Dramático de Oriente, dirigido por Adolfo Gutkin y Jaime Swetinsky. Escribió, en coautoría con Rebeca Chávez, el argumento del filme El huésped, 1967, dirigido por Eduardo Manet. Se inicia en el cine cubano como actor en el filme de Manuel Octavio Gómez La primera carga al machete, devenido uno de los clásicos del cine cubano. En 1986 se traslada a La Habana y se integra al grupo de teatro D´Dos. dirigido por Julio César Ramírez. Comienza a trabajar en la televisión en telenovelas, versiones de teatro, seriados y teleplays. Ha realizado, ocasionalmente, la asistencia de dirección en los filmes Los refugiados de la Cueva del Muerto, 1983, (Dir. Santiago Álvarez), La soledad de la jefa de despacho, 1989, (Dir. Rigoberto López) y El triángulo, 1992, (Dir. Rebeca Chávez). Ha obtenido premios y reconocimientos que avalan su extensa carrera en el teatro, la televisión y el cine. Ostenta la Orden por la Cultura Nacional.

 

Filmografía (como actor)

1969- La primera carga al machete. Dir. Manuel Octavio Gómez
1971- Los días del agua. Dir. Manuel Octavio Gómez
1971- Páginas del diario de José Martí. Dir. José Massip
1971- Una pelea cubana contra los demonios. Dir. Tomás Gutiérrez Alea
1973- El hombre de Maisinicú. Dir. Manuel Pérez
1976- Patty-Candela. Dir. Rogelio París
1977- Río Negro. Dir. Manuel Pérez
1978- Una mujer, un hombre, una ciudad. Dir. Manuel Octavio Gómez.
1978- El recurso del método. Dir. Miguel Littín
1979- Maluala. Dir. Sergio Giral
1979- Retrato de Teresa. Dir. Pastor Vega
198l- Leyenda. Dir. Rogelio París, Jorge Fraga
1983- Los refugiados de la Cueva del Muerto. Dir. Santiago Álvarez
1983- Tiempo de amar. Dir. Enrique Pineda Barnet
1984- Jíbaro. Dir. Daniel Díaz Torres
1986- Otra mujer. Dir. Daniel Díaz Torres
1988- Asalto al amanecer. Dir. Miguel Torres
1988- ¡Plaff! o Demasiado miedo a la vida. Dir.  Juan Carlos Tabío
1988- En el aire  Dir. Pastor Vega
1989- ¡Adelante Robinson! (¡Hagyjátok Robinsont!). Dir. Peter Tímár
1990- Alicia en el pueblo de Maravillas. Dir. Daniel Díaz Torres
1990- Mujer transparente / Historia I: Isabel /. Dir. Héctor Veitia
1991- Adorables mentiras. Dir. Gerardo Chijona
1991- Mascaró, el cazador americano. Dir. Constante Rapi Diego
1992- Vidas paralelas. Dir. Pastor Vega
1993  El plano. Dir. Julio García Espinosa (Actuación especial)
1994- El elefante y la bicicleta. Dir. Juan Carlos Tabío
1994- Quiéreme y verás. Dir. Daniel Díaz Torres
1997- Amor vertical. Dir. Arturo Sotto
1997- Kleines Tropikana. Dir. Daniel Díaz Torres
1998- La vida es silbar. Dir. Fernando Pérez
2000- Hacerse el sueco. Dir. Daniel Díaz Torres
2006- Camino al Edén. Dir. Daniel Díaz Torres
2009- Lisanka. Dir. Daniel Díaz Torres
2011- Habanastation. Dir. Ián Padrón
2012- Se vende. Dir. Jorge Perugorría
2012- …Y sin embargo. Dir. Rudy Mora